复旦-华盛顿大学EMBA项目

项目新闻

校友说丨戈心路——从穿毛衣跑步开始的旅程

2018-09-29 10:25:00

今天

作者介绍



陆维佳
复旦大学-华盛顿大学EMBA 15班校友
哈曼(中国)功放总监
 
跑步是一项令人敬畏的运动。一分耕耘一分收获,凡事只要用心,就会在生理和心理上得到不一样的体验。在感受到运动快乐之后的维佳,也从跑步中收获了很多。

开始

最近第一次长距离跑步是在2017年底华盛顿和纽约游学的时候,但是并没有准备运动的装备,穿着牛仔裤和毛衣就出发了,和老四Gordon,杰哥,Alex,娟娟,蓝莲花,还有许多小伙伴一起。




 
当时对跑步的印象是早起调下时差,看看风景,大家欢乐跑一下。运动的经历之前也有一些,但是相比于跑步,总觉得篮球、羽毛球比跑步有更多的乐趣。从初中开始,到研究生阶段,就一直打篮球,运动的快乐,特别是在团队中我是一直有经历过的。

即使在高三最紧张的时候,每天放学后的一场球都是一天中最期待的时刻,也有被班主任发现打球而被警告的经历。工作后打球受了几次伤后,发觉不能进行对抗性的运动,就改打打羽毛球。每周酣畅淋漓地流汗,使得工作紧张的情绪可以迅速得到化解。

2018年过完年,体重有了不断增长的趋势,就有了开始跑步的想法。真正开始行动到了5月中旬,开始每天10km左右的慢跑,感谢Gordon在过去这4个半月的指导,每天耐心地指导和鼓励,没有老戈的鼓励,想象不到自己可以坚持下来。
 
5月25日曲队,大圣,Judy,Gordon,娟娟来我们班做了戈13的分享,这才第一次接触了戈壁挑战赛和这个优秀的团队,让我慢慢坚定了开始戈壁之旅的想法。


 
受伤

4个半月来,受过一次伤,右前脚掌筋膜疼,云教和晓韵姐给了许多建议,把羽毛球练力量的神器改成了足底按摩,经过1个星期按摩后就恢复了。受伤后对教练和老戈们的要求热身(拉伸和提心率)与冷身的意识提高很多,对科学跑步、遵循特定的仪式有了更深入的认识,从而避免受伤。


 
磨炼

戈壁赛的口号是“理想,行动,坚持”, 理想和行动有时候都不是太难,坚持却难能可贵,是需要磨炼的。
就像在电影McFarland(Kevin Costner主演的教练带领草根跑者在加州cross country比赛中夺冠的影片)中,教练对上学训练还要帮家里去田里收割的队员说:你们经历了更多人不可想象的痛苦,我对自己说,不论我的工作怎样,都不会比那个更难。(You take more pain, other people can’t even imagine it. I said to myself whatever kind of crappy job I end up in, It’ll never be as tough as that. )


 
之前篮球,羽毛球运动更多的是对抗、竞争、寻找多巴胺,也没有花时间在身体训练上。而我对准备戈壁赛的过程就会花更多心思。
在每一次长跑练习中,心中想的有长距离的目标,也有短距离的目标,操场的一圈300~500米,苗江路的一圈2.7km,在奔跑的过程中调整体会动作,调整每一次吸气、呼气。我是属于领悟比较慢的,老戈们说的送髋,花了2多个月在每天的练习中,才开始慢慢体会一些感觉。

体会到这种感觉后,赶紧记下来,不断的巩固这个动作,慢慢地会觉得有时会跑得轻松。亚里士多德说过,“我们都是不断重复行为的结果”,教练和老戈们要求的跑量,对我这个跑步小白来说是一个非常好的磨炼。上海,苏州,舟山,密歇根,新疆,今年无论在哪里,跑步的装备是一直带着,跑在路上……


 
开心

训练有苦有乐,7月份开营时候,和御虔,顾昕,大副,郑睿,佳慧,大波等小伙伴们跳跳小虎队的舞蹈。小伙伴们除了跑步认真外,排起节目来也是非常专业:动作、音乐,礼花等等一个都不落。


 
训练的时候,一直有嗲嗲,大S,小钢炮,大波,葛葛,Alex领跑和相伴,训练完的羊汤总是格外鲜美,还有苗江路的西瓜和绿豆汤,满满的盛夏回忆。


 
队内接力赛,和团队一起讨论规则,商量计划,最坏情况分析,最终提前完成,和女儿一起冲线的时候得到团队第一。接力第一圈和杨帅一起跑,刚开始很兴奋,杨帅让我跟在他后面,让放松身体,慢慢节奏就跟上他了。看到帅帅跑得非常轻松,跑姿和节奏也非常棒,近距离跟着大神跑还是学到很多。




 
马拉松是一项令人敬畏的运动,一旦有了频繁出差,暴饮暴食,无规律作息等等的影响,身体会给出非常清晰的反馈——“准备罢工了”。
 
工作,生活,家庭,友情,事业也是这样,有时候反射弧不是那么快,会让人慢慢失去敬畏的心,但是很多东西是公平的,一分耕耘一分收获,凡事用心,敬天爱人,终会有不一样的体验。