复旦-华盛顿大学EMBA项目

媒体报道

无限潜能 -- 专访项目9班校友 阿斯利康中国总经理 冯佶

2018-09-05 17:01:00

专访复旦大学-华盛顿大学EMBA项目9班校友冯佶



冯佶(Jo Feng
 

复旦大学—华盛顿大学EMBA项目9班校友 阿斯利康中国总经理 供图致谢
 
冯佶是复旦大学—华盛顿大学EMBA项目2011届9班校友。她说自己一开始报名这个项目时,并没有期待会升职。冯佶就职于制药企业阿斯利康中国,2010年时,她刚升职为某项业务的市场总监,管理着2000多名员工。

 

 

“我当时觉得自己大概这辈子就一直做这个职位一直到退休了。” 冯佶笑着说。


她本科学习的是医药,在进入医药销售与市场领域前,曾当过三年神经专科医师。冯佶希望能够攻读硕士学位,拓展自己的眼界,学习更多商业方面的知识。

 


冯佶在选择项目时,很快就决定读复旦大学—华盛顿大学EMBA。一是因为复旦大学的声誉好,一是她的老板也是校友,早已对该项目有所了解。

冯佶回忆,自己在项目就读期间非常繁忙,“我那时候光忙着工作和学习,都没时间社交了。”

但她觉得这一切都很值得。毕业典礼在圣路易斯华盛顿大学丹佛斯校区的格雷厄姆教堂举行。“当时我丈夫也陪我过来了,他坐在台下看着我在台上从院长手中接过证书,说为我感到骄傲。国内很少见到这种教堂,整个毕业典礼让我感觉‘哇,自己真是做了一件了不起的事呢。’”

 

冯佶说,这个项目的优点很多:“复旦大学—华盛顿大学EMBA项目拓宽了我的眼界。我觉得有开放的心态很重要,和班上同学聊天,常常能给我自己的工作领域带来新的启发。”

冯佶的同学在其他方面也给她带来了影响。她的同班好友吴青在就读EMBA项目时培养了长跑锻炼的习惯,冯佶也在2013年开始了长跑。一年之后,她完成了一场戈壁沙漠挑战赛。该挑战赛的选手,都是中国几所顶尖商学院EMBA项目的同学,比赛长达三天半,选手们需要穿过戈壁沙漠,而他们需要穿越的沙漠区,被称为“800里流沙河”。

“我之前根本没想到我能完成,” 冯佶说,“不过人只有去做了才知道自己有多少潜能。”


后来,冯佶将这样的态度运用到了自己的工作中。2014年十月,阿斯利康美国有了一个新的工作机会。如果是以前的冯佶,考虑到语言水平和异国工作这些不确定因素,她一定会放弃这个机会。但现在她会说:“为什么不去试试呢?”


冯佶参考了EMBA同学的意见,决定赴美接受这个挑战。2015年,冯佶开始在马里兰州负责阿斯利康感染、神经科学和自身免疫方面的全球产品组合策略事务。


冯佶一直在美国工作到2017年。当她回到上海时,接到了现在这个职位,也就是阿斯利康中国总经理一职的offer。

 

“如果你在2011年之前问我会不会去挑战这些事情,我可能会说不,”冯佶说,“是复旦大学—华盛顿大学EMBA项目教会了我要去不断开拓自己的潜能。”